首页  >  通知公告  >  教务科  >  正文
材料与能源学院关于启动2015级本科毕业设计(论文)工作的通知
发布日期:2018-10-09作者:阅读次数:

 

老师们、同学们,大家好!
   为适应国家深化高等教育教学改革要求,配合学校精英人才培养的战略目标,切实提高本科毕业设计(论文)质量和水平,学院从2018920日起启动2015级本科毕业设计(论文)工作:

一、毕业设计指导教师资格及学生人数要求
 
  原则上,指导教师应具有中级以上职称(含中级),不具有中级职称的助教或者博士、硕士须留校一年后方可指导毕业设计。一名指导教师指导学生人数不能超过3人,且题目不能雷同。

二、毕业设计题目要求
   题目应简洁精炼,能恰当概括其主要任务;对主要任务的叙述应语言流畅,任务内容和指标要求明确,工作量和难易程度适中,符合本科毕业设计要求。
   1、指导教师拟定
   指导教师须认真拟定毕业设计题目和任务,填写《毕业设计(论文)任务书》,并在规定时间内(927日之前)向学院教务科提交任务书电子档。
   学校鼓励已经保研的学生结合毕业设计要求,尽早参与到导师的科研课题中,但毕设内容与本科专业要相关。
   2、学生个人申请

在近一年内,2015级学生作为第一责任人自行拟定的或与公司、企业合作的项目,参加或正在参加的学院科研训练、学校科技创新基金、国家大学生创新性实验计划、自主创业项目以及各类竞赛等的项目,经过进一步充实完善后能够达到本科生毕业设计要求的,经指导教师审核后,可以作为本人毕业设计题目,照常提交《毕业设计(论文)任务书》。
   学校鼓励学生申请到具备指导条件和资格的校外指导教师处做毕业设计,其毕业设计选题参照上述要求执行。
 
  3、毕业设计成果形式认定
    在毕业设计答辩之前由学院上报教务处的课题成果形式均为“预期成果形式”。毕业设计(论文)课题完成后的最终成果形式由学院自行组织专家进行认定,参加校级示范性答辩的学生毕业设计成果形式由答辩组专家认定。

三、进度安排
 
  1、毕业设计题目征集及任务书审查
    指导教师拟定题目,请指导教师于927日前提交任务书及题目汇总表;学生个人申请,请学生联系指导教师,于1025日前提交有指导教师亲笔签名的任务书。
 
  2、学生选题
    教务科已于109日前把全部的教师自拟题目的任务书及汇总表发给学生,学生根据自己的兴趣方向等认真选题,与指导教师联系交流,确定自己的毕业题目,完善任务书(审题人空起不填,起止时间:2018111日至2019531日,学生姓名、专业由学生填写,其他内容均由指导教师填写),学生于1025日前把指导教师签字的任务书纸质版及电子版提交到学院教务科。

提交地点:清水河 研究院大楼302A张伟静老师处

沙河 2111209 霍伟荣老师处
   

3、学校教务处检查

学习教务处于11月中上旬组织校级专家对各学院《毕业设计(论文)任务书》进行抽查。

4、更换题目

指导教师与学生双方应加强沟通和了解,避免频繁更换题目或指导教师。中期检查后,仍需要更换题目或指导教师的,请指导教师提交更换报告,经学院主管院长批准后报教务处备案。

四、论文查重
  
学校从2015级本科生开始启动毕业设计论文查重工作,论文查重管理办法另行通知。