首页  >  通知公告  >  教务科  >  正文
电子科技大学本科课程教材选用审查管理暂行办法
发布日期:2018-11-27作者:阅读次数:

电子科技大学本科课程教材选用审查管理暂行办法

 发布时间:2018-11-26 14:39      发布人:蒲永华     访问:31

根据《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和《关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》精神,为进一步加强本科课程的教材选用审查工作,特制定本办法。

第一条  教材必须体现国家意志,符合人才培养规律,体现高等教育特点,是学校教育教学的基本依据,是解决培养什么人、怎样培养人这一根本问题的重要载体,直接关系党的教育方针落实和教育目标的实现。

第二条  本办法所称教材是指作为教学基本依据的教学用书(含自编讲义,下同),不含教学参考材料。

第三条  教师选用的教材应符合中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值观的要求;应始终坚持正确政治方向和价值导向、保证教材的思想性、科学性、先进性、适用性和发展性;应符合专业人才培养目标及课程教学大纲的基本要求,充分发挥教材育人功能。

第四条  凡我校开设的哲学社会科学类课程有对应工程重点教材的,任课教师在选用教材时必须统一使用工程重点教材。

第五条  我校本科教学中除马工程重点教材可直接使用外,其他教材须经过选用程序后方可使用。

第六条  教材选用审查坚持凡选必审、质量第一、适宜教学、公平公正的原则。

未经审查的教材不得选用,未按规定审查的教材也不得选用。政治立场和价值导向有问题的,内容陈旧、低水平重复、简单拼凑的教材,不得选用。

第七条  教材选用审查的重点是对备选教材严把政治关和学术关。政治把关要重点审查教材的政治方向、价值导向和意识形态;学术把关要重点审查教材内容的科学性、先进性和适用性,审查教材的创新性和实践性。

对境外原版教材(含境外电子教材、网络在线教材等新形态教材,以及综合境外教学资料形成的讲义)全面审查其思想性、科学性、先进性、适用性。重点审查境外教材中意识形态属性较强的内容以及涉及国家主权、国家安全、海洋权益、社会安定、民族宗教等方面的内容。

第八条  学院是教材选用审查的主体。各学院应成立教材选用工作小组,由本学院党委书记担任组长,成员包括学院党委委员、学院教学委员会(或学院教指委)委员、学院教学质量小组成员等组成。

第九条  教材选用审查按如下程序进行:

(一)教学团队(课程组)负责人或任课教师提出教材选用计划和申请、填写并提交相应的教材选用审批表。

(二)学院教材选用工作小组成员分工通读备选教材,对选用教材的政治立场、价值导向、意识形态以及学 术水平进行审读,提出审读意见。

(三)学院教材选用工作小组集体审定教材选用结果。

(四)学院教材选用结果须在本单位进行为期5天的公示,公示无异议后由组长签字盖章确认名报学校审定批准。

第十条  建立健全教材选用监测机制,学院要组织专家对选用教材的质量进行评价;学校将把教材选用质量作为中期教学检查的重要内容之一,加强对教材选用质量的监测。

第十一条  建立教材退出机制,出现以下情形之一的,教材须立即停止使用:

(一)未有效履行审查责任、造成严重后果的;

(二)选用未经审查、未通过审查的教材的;

(三)使用中发现政治立场、价值导向、科学性等方面存在问题的;

(四)有其他违法违规行为的。

第十二条  建立教材选用责任追究机制。凡在使用中发现政治方向、价值导向有明显问题的教材,按照意识形态责任制的有关要求,将追究选用单位的责任。凡因选用教材水平、质量明显低劣,影响教学效果并造成严重后果的,一经发现,将按照《电子科技大学本科教学事故认定及处理办法》和学校相关规定予以处理。

第十三条  本办法自公布之日起施行,此前的相关规章制度与本办法不符的,以此为准。

第十四条  本办法由教务处负责解释。

http://www.jwc.uestc.edu.cn/web/News!view.action?id=ff808081674b74f201674ebee1a3001e

 

电子科技大学本科课程教材选用审查管理暂行办法.pdf