首页  >  通知公告  >  教务科  >  正文
关于开展2019年春季学期教材选用审查的通知
发布日期:2018-11-27作者:阅读次数:

各位老师好!

    关于开展2019年春季学期教材选用审查的通知如下:

教材必须体现国家意志,符合人才培养规律,体现高等教育特点。为规范我校教材选用标准和程序,提高教材选用质量,现就2019年春季学期教材选用审查相关事宜通知如下:

一、审查范围

我校哲学社会科学相关专业开设的专业类课程、哲学社会科学类的核心通识课程及素质教育公选课程有对应马克思主义理论研究和建设工程重点教材(以下简称“马工程重点教材”,详见附件1)的,应统一使用马工程重点教材。我校本科教学中除马工程重点教材可直接使用外,其他教材(含自编讲义,下同)须经过选用程序后方可使用。此次审查重点包括:除马工程重点教材外的其他哲学社会科学类教材、境外原版教材和自编讲义。

哲学社会科学教材是指:哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学等学科专业开设的专业类课程所选用的教材,以及与上述学科相关的核心通识课程和素质教育公选课程所选用的教材。其中,马克思主义理论研究和建设工程重点教材可不经审查直接使用。

境外原版教材是指:国外出版社出版的境外原版图书(含电子教材、网络在线教材)、经授权在境内影印或翻译出版的图书。

自编讲义是指:我校教师为满足课程教学需要,独立编写并经审核批准、供在校本科学生使用的校内非正式出版物。

二、审查原则

此次教材选用审查坚持凡选必审、质量第一、适宜教学、公平公正的原则。

三、审查内容

各单位选用的教材应符合《电子科技大学本科教材建设与管理办法》(校教[2017]95号)的规定,并重点对备选教材严把政治关和学术关。政治把关要重点审查教材的政治方向和价值导向;学术把关要重点审查教材内容的科学性、先进性和适用性,审查教材的创新性和实践性。

对境外原版教材(含境外电子教材、网络在线教材等新形态教材,以及综合境外教学资料形成的讲义)全面审查其思想性、科学性、先进性、适用性。重点审查境外教材中意识形态属性较强的内容以及涉及国家主权、国家安全、海洋权益、社会安定、民族宗教等方面的内容。

四、审查程序

1.各单位成立教材选用工作小组,由本学院党委书记担任组长,成员包括学院党委委员、学院本科教学指导分委员会委员、学院教学质量小组成员、相关学科专家教授等组。

2.教学团队(课程组)负责人或任课教师提出教材选用计划和申请、填写并提交相应的教材选用审批表(《电子科技大学教材选用审批表(普通教材)》、《电子科技大学教材选用审批表(哲学社会科学教材)》或《电子科技大学教材选用审批表(境外原版教材)》,详见附件2-4)。

3.学院教材选用工作小组成员分工通读备选教材,对选用教材的政治立场、价值导向、意识形态以及学术水平进行审读,提出审读意见。然后,学院教材选用工作小组召开审议会,集体讨论决定教材选用结果。

4.学院教材选用结果须在本单位进行为期5天的公示,公示无异议后由组长签字盖章确认(需亲笔签名,不得使用签名章和打印签名)报教务处审定批准。

五、时间要求

    2019年春季有课的老师,请于2018年12月15日前向教务科提交教材选用审查相关材料:(1)教材选用审批表纸质档和电子档,(2)教材审核汇总表(详见附件5)纸质档和电子档(含选用马工程重点教材的课程)。

请各位老师高度重视教材选用审查工作,学院将对备选教材逐本审查,每本教材对应一张教材选用审批表,对于未经审批的教材或审批未通过的教材,坚决禁止进入课堂使用。

学校通知链接:http://www.jwc.uestc.edu.cn/web/News!view.action?id=ff80808166e99c230166ed68cc670066

 

附件1.马克思主义理论研究和建设工程重点教材目录.xls

附件2.电子科技大学教材选用审批表(普通教材).docx

附件3.电子科技大学教材选用审批表(哲学社会科学教材).doc

附件4.电子科技大学教材选用审批表(境外原版教材).doc

附件5.电子科技大学教材审核汇总表.xlsx

教务处

2018年11月7日