首页  >  通知公告  >  研究生科  >  正文
关于2018级工程硕士专业学位研究生参加基地实践的通知
发布日期:2019-06-19作者:阅读次数:

各位2018级专硕同学:

根据《电子科技大学专业学位硕士研究生培养方案》、《研究生联合培养实践基地建设及管理办法》和《工程硕士专业学位研究生基地实践管理办法》等文件要求,现启动2018级专业学位研究生专业实践工作。

一、基地实践规定

2017级起,专业学位硕士研究生培养方案对基地实践给出了明确规定:

1、基地实践为必修项目;

2、基地实践为2-4个学分,按照实践时间1-3个月、4-6个月、7-12个月 及以上,分别认定为2学分、3学分和4学分。研究生提交实践总结报告,合作单位给予相关支撑证明材料,经导师审核通过,学院审核通过后可获得相应学分。

特别说明:以校级联培基地专项指标招收的研究生必须去相应校级联培基地实践。

二、基地实践基本要求

工程硕士在完成课程学习后,应及时开展基地实践。

1、实践形式

专业实践时间可采用集中实践或分段实践方式,以集中实践方式为主。研究生进行基地专业实践,可在导师指导下,选择以下三种途径之一完成:

1)参加校级研究生联合培养实践基地选拔,符合条件者进入基地实践;

2)参加院级研究生联合培养实践基地选拔,符合条件者进入基地实践;

3)由导师选拔、推荐,直接进入以科研合作项目为载体的导师(团队)合作单位,开展基地实践。

2、实践内容要求

专业实践的内容应由各专业学位培养学院根据工程领域的培养要求,结合本学院的特色同合作单位共同确定,可以是应用基础研究、规划设计、产品开发、项目管理等。

工程硕士专业实践实行“双导师制”,由实践经验丰富的合作单位专家担任研究生的校外指导教师,校内导师与校外导师共同做好研究生基地专业实践的指导工作。

三、材料提交

1、拟开展专业实践的工程硕士,需填写《电子科技大学专业学位研究生校外实践安全承诺书》、《电子科技大学研究生联合培养专业实践登记表》、《电子科技大学专业学位研究生校外兼职指导教师申请表》(已是兼职指导教师的老师可不提供申请表,名单见附件)于6月28日前由班长统一将纸质档提交至沙河校区211-1209或清水河研究院大楼302B,电子档发送至781020269@qq.com。若选择第3种实践形式,还须提供双方科研合作支撑材料。

2、班长填写《电子科技大学离校研究生购买保险登记表》、《电子科技大学专业学位研究生校外兼职指导教师信息汇总》、《电子科技大学研究生联合培养专业实践汇总表》,于6月28日前将电子档发送至781020269@qq.com

   3、工程硕士进入基地实践的第一周内,应在校内外导师指导下制定专业实践计划,填写完成《电子科技大学研究生联合培养专业实践计划表》,并经双导师审核通过后执行。

4、工程硕士进入实践基地实践过程中,应至少每月向校内导师汇报一次专业实践内容,并填写《电子科技大学研究生联合培养专业实践记录表》。

5、工程硕士专业实践结束前,须填写《电子科技大学研究生联合培养专业实践考核表》、《电子科技大学研究生联合培养专业实践专家评审表》。

 6、基地实践过程中如有特殊情况不能按期进入基地实践或者进入基地实践后按照计划表的要求进行实践等,须提交《电子科技大学专业学位研究生校外实践特殊事项申请表》。

 7、以上第3、4、5项中的材料可在基地实践结束后一周内提交提交至清水河研究院大楼302B谢婷老师处。

四、请销假

所有离校外出实践的研究生均需要在网上系统内办理请销假手续。进入电子科技大学信息门户系统,进入系统中“离校请假”,填写离校相关信息并提交。学生提交完成后,请联系导师在其门户系统中审核同意。导师审核同意后学院方可审批,导师和学院审批皆同意后,请假手续完成。实践完成的研究生返校后到导师和学院学生科处销假。

五、注意事项

1、所有参加实践的研究生由学校或基地统一购买保险;

2、所有参加实践的研究生必须学习安全、知识产权和保密工作方面的知识;

3、专业实践期间,学生应和校内外指导教师之间保持良好沟通,及时汇报思想动态、专业实践内容、项目进度等。


研究生科


  • 附件【附件.rar】已下载