首页  >  师资队伍  >  师资介绍  >  全部  >  正文
   

undefined

包生祥  博士

   
  •            

  • 办公电话: 83206669     

  • 邮  箱: sxbao@uestc.edu.cn

  • 办公地点: 微固楼314

     
个人简介  

包生祥,电子科技大学教授,材料科学与工程专业博士生导师,校材料分析中心主任。主要从事的研究领域包括:材料的组成结构与性能及质量可靠性之间的关系,电路、元器件和封装的失效机理,材料分析表征的理论、技术和方法等。包生祥教授先后主持国家"973"重大基础研究子课题、国家自然科学基金、中国科学院重大项目、国防科工委和解放军总装备部等各类基金课题22项,承担本科生《材料分析基础》、硕博士研究生《材料分析理论与方法》和校公选课《创造学教程》、《微纳观世界的观察技术》等课程的教学工作。包生祥教授在J. Anal. Atom. Spectrom., Spectrochim. Acta,X-Ray Spectrom,Materials Letters. Ferroelectric,Scanning,分析化学,光谱学与光谱分析,电子显微学报,分析测试学报,稀有金属材料与工程,功能材料,压电与声光,磁性材料及器件等国内外学术刊物发表论文120余篇,论文被SCI、EI收录60余篇次,被国内外同行引用160余篇次。包生祥教授曾担任甘肃省六届青联委员,现担任国内外多家学术刊物编委和审稿人,国家科技进步奖和教育部自然科学奖评审专家,教育部学位委员会、清华大学等高校的博士论文评审专家。包生祥教授曾荣获“中国青年科技奖”,享受“国务院政府特殊津贴”。先后入选“中国科学院跨世纪人才”、“四川省学术与技术带头人”和万方数据库《中国科技名人》等。 

 

研究方向

材料的组成结构与其性能、质量和可靠性的关系;电子元器件及电路的可靠性研究和失效分析

研究内容1

微波半导体器件及封装工艺的质量与可靠性研究

研究内容2

磁性材料及器件的工艺质量控制和失效研究

研究内容3

电介质材料和多层陶瓷电容器端电极的工艺、结构缺陷对质量和可靠性的影响

研究内容4

材料的组成结构表征的理论、技术与方法研究,近年专注于电子显微技术和金相分析方法研究。

       

研究条件

电子科技大学材料分析中心拥有透射电镜(TEM)、扫描电镜(SEM)、X射线光电子能谱(XPS)、俄歇电子能谱(AES)、X射线衍射(XRD)等大型现代精密分析表征设备。