首页  >  师资队伍  >  师资介绍  >  全部  >  正文
   

undefined

廖家轩  博士

             
  • 办公电话:    

  • 邮  箱: jxliao@uestc.edu.cn

  • 办公地点: 研究院大楼303

     
个人简介

教授/研究员,博士,博导,从事材料表面改性、电子信息材料与元器件及新能源材料与器件等:

1997.09~2001.10,于哈尔滨工业大学攻读博士学位;

2001.11~2003.12,于中国科学院兰州化学物理研究所博士后流动站工作;

2004.03~至今,于电子科技大学工作,讲授量子力学、统计物理、薄膜材料与技术、计算材料学、材料计算方法导论、材料表面与界面物理等课程,培养了40余名研究生;

信奉人生五观:“崇尚自然、天人合一”世界观;“不以物喜、不以己悲”人生观;“做好人、做好事”道德观;“只说不行行也不行、只行不说不行也行”实践观;“朝闻道,夕死可矣”真理观。

教育背景

1997.09-2001.10,哈尔滨工业大学攻读博士学位。

 

 

学术成果

发表论文150余篇,其中,一作SCI论文70余篇、EI论文90余篇,他引近1000次;申请国家发明专利40余项,授权30余项。

科研领域

主要从事材料科学与工程学科有关表面改性、电子信息材料与元器件、新能源材料与器件等研究,具体如下:

1. 利用等离子体基离子注入在轻软金属材料表面形成梯度多层硬质薄膜,实现了轻软金属在航空航天领域的应用。

2. 利用利用等离子体基离子注入在硅基材料表面形成碳纳米薄膜,解决了如微机电系统高、精、尖领域的固体润滑难题。

3. 对压电及铁电材料尤其是钛酸锶钡进行了系统深入研究,在有关薄膜组分及结构设计、工艺改善、性能优化等方面取得了丰硕成果,尤其在有关交替掺杂、预晶化及其优化等方面进行了开创性研究,取得了突破性进展。

4. 对新型能源材料与器件进行了创新性研究,在气凝胶尤其在压电铁电气凝胶方面开创性研究,并取得了阶段突破性进展,而且以此向其他功能材料及器件领域拓展。


科研项目

主持及参与国家自然科学基金、863、973等计划项目20余项。