首页  >  人物专访  >  正文
首页
【教师专访】教学育人 实行“教学—科研”并重的发展模式
发布日期:2019-05-09作者:阅读次数:

在材料领域作出贡献,为打破耐高温高分子材料的国际垄断局面,他深耕不辍;在电子科技大学首次创立了芳腈基聚合物研究方向及研究平台,贡献了世界聚芳醚腈行业80%的学术成果,促进了我国芳腈基特种高分子及先进复合材料等研究领域的跨越式发展,他就是我院刘孝波教授。近日刘孝波教授接受了学院记者团的专访。

刘孝波,电子科技大学材料与能源学院教授,四川大学兼职教授,中科院首批“百人计划”专家,四川省有突出贡献的优秀专家,享受国务院特殊津贴。先后承担国家自然科学基金、科技部“863”重大项目、四川省杰出青年基金及特种高分子应用技术开发科研项目20余项,发表SCI论文380余篇,获四川省科技进步奖一等奖、四川省科技发明奖二等奖。


教学--科研并重的发展


记者:尊敬的刘老师,您好。您是我们学院的教授,在教学和科研上都表现得非常出色,并且带领着一支非常优秀的队伍。我们想了解一些关于团队的科学研究情况,您这些年致力于产学研合作的进程,取得了很多优异的成果,您是如何收获这样的成绩呢?

刘孝波教授:作为一名在电子科技大学985工程重点高校任教的大学老师,应实行“教学--科研”并重的发展模式。从科研的角度来看,每位老师的特点不同,有些老师致力于面向重大、前沿的基础研究,经费来源于国家。我们所做的化学材料,是经过团队十几年不懈的摸索所确定的方向。它(化学材料)在前期是有很多的应用基础。高分子材料在中国整个材料学领域中占很大的分量,国内竞争非常激烈。在建立团队初期,我们团队瞄准的是国家需要的重大基础研究,同时也做重大应用。我们运气不错,瞄准特种高分子方向,而中国在特种高分子领域技术薄弱,相关技术一直受到外国的限制,团队能够发挥的空间很大,成果也更加具有价值。中国的企业需要高新技术,但更需要成熟的技术。在2007年我们团队抓住了与相关企业合作的机会,通过这十几年的发展,并把科研成果产业化。

随着国家科研体制的创新性与创造性发展,我们所做的产学研合作不仅是行业发展的趋势,也是国家重大需求当中必须要走的一条路,包括国家层面的军民融合,其目的是让部队或大学里的高新技术在军工、民用产品中互相渗透。电子科大的化学人从曾经不到十人,发展到现在我们化学人年度科研经费过千万,这是科研上明显的进步。我们团队收获了两个省奖,从当年化学成绩一片空白到现在化学学科进入世界1%,我们见证了电子科大化学专业的发展,这无疑在为我们化学专业作出了贡献。我希望以后学校对待我们新兴学科,能在各个方面提供充分的支持,把学院特色专业办得更好。

记者:目前您的团队跟哪些企业有合作呢?就这些合作对您的团队和学院的发展有什么益处?

刘孝波教授:我们团队与企业的合作从以前局限于四川,到现在已辐射到全国许多知名企业,主要有四川、重庆、广东、山东、天津和上海等地区的企业。最近,我们联合成果转化企业在四川建成全球首条具有完整自主知识产权的规模化聚芳醚腈生产线,以年产千吨级的产业化速度持续发展,是我们的一个亮点工程;另外,我们凭借自己的离子交换树脂的技术,与山东的大井集团合作,在未来的2到3年之内建成千吨级的产业化企业;我们与东莞企业合作做关于可生物降解的材料,在未来降解塑料技术可能会是持续发展,能够为社会环保问题的解决做出贡献。我们在乎的是让社会,让全中国,乃至世界知道电子科技大学有这样一个团队在做化学,在做材料。希望在我退休之前能够实现这样的效果,这对我们的学科建设,对学院的发展,甚至对学校的知名度的提升有较大贡献。大概在三年前,我们做了一个检索,我们在全球的腈基聚合物技术中,占有了80%的知识产权。换句话说,我们团队在这个方向,在国际上应该是走在前面的。希望在我任教期间,我们团队能为我们学院化学专业作出更多的贡献。


培养电子科大的名片


记者:请问您觉得一名教师应该如何培养学生?

刘孝波教授:作为一名大学教师,人才培养才是我们的初衷。在大学中,我认为和搞科研相比,人才培养应该放在第一位。搞科研出成果速度更快,人才培养相对要慢;因此我们需要耐心,想方设法让我们的学生一步步的前进。就像学校一名教授所说“我们培养的每一个学生,就是电子科大的一张名片,他可以带着这张名片,去宣传电子科技大学,去报效社会,这样我们的人才就有一个循序渐进的发展过程”。我指导研究生的方法,原则上是不采用正式课程教学。对于新招来的学生很多本科不是学的化学专业,我会花相当长的时间去了解这个学生的优缺点、兴趣爱好和生活情况等等并作评估,这样我才能给他们准确适宜的方法启发和诱导他们成长,学生也有焚膏继晷的精神,学生在研究生阶段写文章的过程是把基础进行巩固和补充,同时也加强了基础的训练;写论文是对自己实践实验工作的总结。通过十几年这种模式的培养,我们每一届学生能力的提升都非常快。

记者:刚刚您提到您的学生很多都不是学化学专业的,培养这样的学生,您一定花费了很多时间和精力。那么毕业生未来的发展是怎样的呢?

刘孝波教授:在电子科大,可能我们化学专业的肯定不能和微电子或通讯工程专业的学生去比待遇和出路。我的研究生都是能找到好的工作或出路的。相对来讲,在国内的化工化学专业中,我的学生90%以上在从事化学、材料相关的工作。就同专业就业待遇而言,我们学生相比川大的学生应该是高出一倍以上。比如说有些学生去华为、中兴和英特尔这些公司,并不是去做与电子相关的工作,而是做材料;也有学生从事高分子行业的工作,现在年薪已上百万,让我感到到非常欣慰。


生活里的科研


记者:您前面分享了关于您科研和教学方面的内容,我想请问您其余时间怎么享受您的爱好呢?

刘孝波教授:这个就非常遗憾了。说到爱好,我爱人是搞音乐的,我女儿也会音乐。但是就这点似乎他们并没有感染到我。我觉得自己唯一的爱好就是泡杯茶,静静地思考问题。其实自己更多的时间是和学生待在一起,去探讨关于学术方面的话题。


刘孝波坦言,化学让人类解决了贫困,化学材料让人类的生活品质得以提高,诸如化纤、农药和肥料等的诞生改变了人类的生活品质。如果没有化学,所谓的通讯技术、第四次工业革命就不会存在。如今电脑方便快捷,归功于谁?当然是化学材料。在这些方面,刘孝波觉得不是为自己做,是化学人为人类服务。他希望退休以后还能看到电子科技大学的这个先进高分子功能团队,还在继续为学院的专业特色发扬光大,为社会作出贡献。

 



 

 

本文根据吴孝波录音记录整理

学院记者团:张秀梅

审核人:吴孝波