首页  >  人物专访  >  正文
首页
【团队专访】未雨绸缪 开拓创新
发布日期:2019-06-12作者:阅读次数:

 材料与能源学院吴孟强教授带领的“先进电能源技术研究中心”团队在2018年被学院评为“科学研究类考核优秀集体”。该团队成立于2014年,聚焦于新能源与节能材料及器件的研究、开发与成果的应用,围绕“三个面向”,坚持基础研究与成果应用协调并举。中心立足于超级电容器、锂离子电池方向研究近30年沉淀的基础与优势,在创新两类材料(气凝胶、二维材料),创造三种器件(新型超级电容器、新结构电池、新效应传感器)上深入研究,面向动力与储能技术应用开展“材料、器件、系统”集成创新,中心加强国际交流与产学研合作,充分促进了人才培养、国际交流与项目合作、原创性成果与高水平论文发表,创建并夯实四个校企联合实验室(锂电新材料、新能源动力系统、先进电子器件、新能源技术),促进成果转化应用与军民融合科研发展。


 该团队是西部地区新能源材料与器件领域单一科研群体最大的团队之一,中心成员由多名海归博士组成,现包含教授3名、副教授3名、讲师1名、外籍博士后2名、外聘高工1人和科研助理1人。中心现有在读博士研究生3人、硕士研究生37名、年均本科毕设学生10余名、大创学生近10名、大一、大二、大三科研兴趣培养本科生10余名、川大等联合培养硕士生和免试研究生提前到校科研学生近10名,中心累计成员人数达60-80人,另有来自美、加、英、澳、韩、新等国际知名院士、专家等10余名学者作为中心的常态化顾问。中心成员具有物理学、化学、材料学、电子学等多学科背景,致力于解决电动汽车动力电源和可再生能源发电储能系统的关键科学问题和核心技术难点。作为四川省电子学会“新能源技术及应用专委会”秘书处,中心紧紧抓住国家大力发展新能源、新能源汽车、新材料产业的契机,整合了校内外的科研和产业技术力量,牵头或参与组建了“四川省新能源动力和储能产业技术创新联盟”、“国家新型储能电池及材料产业创新战略联盟”、“国家石墨烯材料产业创新战略联盟”、“四川石墨烯材料产业创新战略联盟”、“成都新材料产业联盟”,并积极发起组建“四川省新能源动力电池国际创新中心”,在动力电池、光伏发电和储能、智能电网技术等方面积累了较好的学术成果、技术应用经验和区域行业影响力,逐步将中心打造成区域有影响力的“高端创新创业人才培养基地”、“高水平的协同创新与国际学术交流平台”、“高层次的科技和产业融合平台”。


 材料与能源学院成立以来,团队的科研工作取得了突飞猛进的发展。从没有一篇JCR一区到目前IF>10的论文有5篇,论文数量不断增多,论文质量也大幅提升。2018年团队发表SCI论文13篇,2019年至今发表SCI论文9篇。目前团队研究成果发表在相关研究成果陆续发表在Advanced Functional Materials、Nano Energy、ACS Energy Letters、Advanced Science、ACS Applied Materials & Interface、Carbon、Journal of Power Sources、Nanoscale等能源及纳米材料领域高水平期刊上。


 团队负责人吴孟强教授为团队的成长起到了至关重要的作用。吴孟强为了团队的发展用心良苦。首先,团队平台条件的提升离不开吴孟强的悉心耕耘。团队科研平台条件是科研的基础保障,从“先进电能源技术研究中心”成立以来,科研平台的建设从无到有,一切从零开始,如今我们的平台条件越来越好,设备越来越多,基本能满足团队科研需求,这也是团队的科研水平不断上升,成果越来越多的原因之一。其次,吴孟强高瞻远瞩,未雨绸缪,为团队长期的发展制定了长远的计划,聚焦了团队今后的科研方向。在吴孟强的带领下,团队将在气凝胶材料与器件、二维材料、智能传感材料与器件、下一代电池、全固态及柔性可穿戴器件方向深耕细作。吴孟强对研究方向具有很强的前瞻性,能准确把握未来五年甚至十年的科研需求及热点。另外,吴孟强对积极推动团队的研究与市场化应用联系,使我们的研究方向能够与市场需求结合起来,团队不仅做基础科研,也做应用科研。在吴孟强的积极谋划下,我们团队与四个企业建立了联合实验室。


 近3年,“先进电能源技术研究中心”承担了包括国家自然基金、国防创新特区项目、“十三五”装备预研、国际合作项目、省科技支撑等项目30余项,承担横向项目10余项;总计到款近1500余万元。发表科研论文近100篇,其中影响因子大于10的5篇。申请国家发明专利近100项,其中授权专利近30项。


 “先进电能源技术研究中心”立足于新能源材料与器件的研究方向,树立了锂离子电池、超级电容器、功能纳米材料和器件、电源管理系统等多个特色研究方向,为学院材料、能源学科发展起到了良好的推动作用。主要体现在以下几方面:在教学方面,中心教师承担了《固态离子学与器件》、《纳米材料与纳米器件》、《纳米材料的设计与合成》、《能源与电子材料综合实验》、《能源转换材料与器件综合实验》、《太阳能电池基础及应用》、《计算材料学》、《LED照明技术》、《材料表面与界面物理》、《材料制备与表征》、《新能源材料基础》等本科、研究生课程,创建了三个实习实训基地,并历年承担新能源材料与器件专业的生产实习任务;在学生培养方面,中心已培养研究生48名,已毕业硕士研究生11名,其中3名获得研究生国家奖学金,1名获得优秀硕士毕业论文;此外,中心每年吸纳20余名本科生开展毕业设计项目和大学生创新创业项目,为新能源材料与器件专业做了重要贡献。




内容由“先进电能源技术研究中心”冯婷婷提供

审核人:吴孟强