首页  >  爱国情·奋斗者  >  正文
首页
【团队专访】产学研合作与“电子+化学”科研模式攀印制电路高峰
发布日期:2019-06-30作者:阅读次数:

材料与能源学院2018年1月成立后,致力于材料科学与工程和化学工程与技术的优势发展,印制电路与印制电子团队作为支撑化学工程与技术学科发展的核心团队,一直坚持在产学研合作和“电子+化学”科研模式下开展工作。2018年该团队获得材料学院“科学研究类考核优秀集体”荣誉称号。团队经过前期近20年的积累,已经形成了成熟的知识架构和学科发展方向。因此,学院成立以来,团队的科研工作整体开展的较为顺利。何为教授作为团队的负责人,在团队的平台建设、科研方向引领以及青年教师培养方面做出了非常大的努力。在他的引导下,团队实验室的硬件水平已经有很大的提升,大大地提高了科研工作的效率。另外,基于印制电路与印制电子的科学方向,何为教授正在引导团队往该方向最前沿的如5G通信印制电路、系统级封装印制电路、新能源汽车印制电路、光电印制电路等技术开展研发工作。青年教师在经过历练后,已经逐渐成长,并开始独立承担科研项目工作,也取得了一系列的成果。代表性的成果是去年王翀副教授、洪延副研究员以及陈苑明博士等青年教师获得的四川省科技进步一等奖。

该团队研究工作主要面向市场经济的应用需求而开展科研工作。我们通过产学研合作方式与川内外印制电路龙头企业建立紧密的合作关系,帮助企业解决关键“症结”技术,开展创新性的产品与技术研发等工作。我们联合企业申请了广东省成果转化,四川省重点研发计划,遂宁市平台建设等项目。同时,我们也在积极申请国家自然基金、总装预研基金等项目。近年来,团队成员突破了印制电路领域多项关键性技术,申请了超过80项发明专利(目前已授权50余项),同时在多项研究成果如印制电路电镀、印制电路结合力增强、微元器件引脚封端等方面具备独立应用的实力。目前也正在联合企业进行中试工作。

在团队成员的努力下,团队先后取得了一系列科研与教学的亮点成果,包括何为教授获得了2018年国家教学成果奖和教育部科技进步二等奖以及联合企业获得了广东省科技进步等成果。

科研团队是为教学服务、为提高人才培养质量服务的实验室。为人才培养是高校的第一任务,团队也坚定人才培养的重要性。团队非常欢迎学生能够进入实验室协助或独立开展科研工作,以培养学生的科研思路、科研实践以及科研成果总结等能力。团队主张本科生进入实验室后,由研究生带一段时间,熟悉实验室的环境以及研究特色等。之后可以分配一部分科研工作给学生。但前提要求学生必须有责任心。学生进入到实验室后,除了在科研素养方面的提升外,更重要的是给学生带来自信与兴趣。科学技术研究是探索并应用自然规律的行为。如果学生进入实验室后能够取得一些成果,将极大地增强学生的自信心,也会加大该研究方向的兴趣。

科研工作的开展需要实验室软硬件的协同工作。软件指实验室的科研氛围。实验室形成竞争性的科研环境,学生愿意付出努力解决科研问题,科研问题解决的效率也就提高了。硬件指实验室的设备水平。拥有一流的设备不但能够加快实验的进程,更能探索更为前沿的知识与技术领域。

该团队总体的发展方向仍是立足于印制电路与印制电子方向坚定市场经济应用需求从事相关关键与前沿性的科学技术研究。这也是何为教授团队经过近20年科研工作探索的优势与特色方向。既然要从事应用研究,思路就是一定要加强团队研究成果的“转化”。一方面,该团队仍然与企业建立紧密的合作,基于企业的装备与技术基础在企业实现技术成果“零距离”转化。另一方面,该团队将一些能够独立的技术进行企业化运作,实现经济效益,在该领域做出前沿性技术研究。为学院努力作出贡献,为社会承担应有的责任。