首页  >  爱国情·奋斗者  >  正文
首页
金奖路上的点灯人
发布日期:2019-11-22作者:阅读次数:

——“互联网+”大学生创新创业大赛金奖团队指导老师专访


10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在浙江大学落幕,电子科技大学材料与能源学院的“材料基因——引领材料研发‘基因时代’”团队,从4093所学校的109万个团队中脱颖而出,为电子科技大学夺得金奖!这是我校参加“互联网+”大赛以来,第一次有团队在总决赛正赛中获得金奖。该团队也是本届比赛我校参赛队伍中唯一获得金奖的团队。

团队的背后,既有那样一群孩子,挥洒着汗水与青春、满溢着不折不挠的倔强、勇往直前、不惧成败、不畏风雨。也有那样一群指导老师,他们在背后默默支持,燃烧着自己的光与热,为前行的漫漫长路点亮了一盏盏的星火,成为了团队背后最有力的支撑。这次专访,便请来了团队的指导老师们,共话“材料基因”。


向勇教授---专访篇


比赛指导:授人以渔

材料基因这一项目是学生团队准备的,这是他们长期积累的成果。参赛过程主要是以学生为主的,我们只是提供必要的支持,指导学生做好PPT,提提意见,把一些讲法规范化,让一些指标更明确化。对那些关键的指标、参数、数据,力求准确,不能出现信息有误的情况。所有的努力,都是力求这一代表学校的东西,既体现先进水平,又具有严谨性。

“材料基因”项目:领跑行业领域的成果

“材料基因”项目,是在多个国家科研计划支持下形成的成果,在国内国际都是领先的。这一项目鼓励把这些成果进行转化,符合当前国家鼓励高校成果创新转化、鼓励学生创新创业的政策。

拿到金奖:种子的成长还需要雨露阳光

这首先是学生团队的创新创业,我们只提供指导,确保成果的严谨性。不能做保姆,只能做园丁,得给他们充分的空间。最后,他们也用实力证明了他们是有能力去做这件事的。

拿奖只是万里长征的第一步,想真正将其推向应用,为国家科技发展做贡献,路还非常长。这一技术,对当前整个中国都具有重要的价值,非常希望学校能拿出实质性的支持。金奖只是一颗种子,变成参天大树,还需要更多的阳光和雨露,需要更多人的关心和支持,这可能比拿奖还要重要得多。

同时,对于我们的同学来说,我们一直追求学以致用,求实求真,希望他们能做有用的科研、真正的科研,将科研成果运用到实际问题的层面上去。

闫宗楷老师---专访篇

比赛准备:无数个不眠的日日夜夜

比赛无论是前期准备还是进行过程,都是无比辛苦的。整个团队都为此付出了无数个日日夜夜。在这些日子中,熬夜成为了常态。为了将每一个细节都打磨好,大家一起对课题进行着不断地修改,不断地完善,不断地研究。直到比赛前的十分钟,团队的成员们都在对汇报内容进行着精进和修改,尽全力把团队的努力成果以最好的状态清晰完整地呈现出来。

获得金奖:新的开始,新的挑战

获奖既是荣誉,肯定了团队付出无数努力所取得的成果,也是一个新的开始、新的挑战。在过程中,看到学生们能够独当一面,掌握了“材料基因”的一些最本质的东西,并将其拓展、丰富,向更远的方向发展,倍感自豪。他们已经通过自己的努力收获到了很多,但这颗种子生根发芽,发展壮大还需要不断地浇灌阳光和雨露。既需要自身的继续努力,不断钻研专业领域,将理论与实践相结合。同时,也需要更多的支持,需要学校更多的重视与帮助,从而不断地将课题引向实用的领域,引入社会领域,更多地为民所用,对民致用,发挥出应有的作用,挖掘出更大的价值。


张晓琨老师---专访篇

“材料基因”团队:多学科融合助推跨界颠覆

在学校主管部门的帮助和支持下,这个项目集中材料与能源学院、公共管理学院、数学科学学院的力量,组建了一支学科融合、能力互补的队伍。这种跨界整合在技术创新的基础上,进一步形成了策划、组织、宣贯和执行的突出能力,为最终在大赛中取得好成绩奠定了坚实的基础。这样一只参赛队伍,也是我们学校综合性学科建设的成果体现。

“材料基因”项目:未来趋势,所向披靡

以人工智能、大数据与物理、化学、机械等传统学科相融合为特征的新一轮科技革命正在加速演进。“材料基因”正是这一变革趋势在材料科学中的具体体现形式,以变革性的工具和手段带动新材料颠覆性创新。没有人能打败趋势。因此,我和整个团队对“材料基因”项目在大赛中取得好成绩始终充满了信心。最后的结果也证明,我们这种自信是有基础和依据的。

电子科技大学:把握时代脉搏的学校

未来的时代是智能化的时代。科学研究领域,继实验科学、理论分析和计算机模拟之后,数据驱动的第四代科技创新范式正在兴起。国民经济领域,“人工智能、大数据、物联网等新技术新应用新业态方兴未艾”。电子信息技术,是智能化的基础,也是我们学校的特色和优势。学校的“电子信息+”战略可谓是准确地把握了时代的脉搏、代表了未来的趋势,给我们的具体工作指明了方向。“材料基因”项目是“电子信息+材料”的具体实践,本次获奖证明了方向选择的正确性。相信在未来,我们电子科技大学在“电子信息+”模式下会取得更多的成果,为国民经济建设和国家实力提升做出更多的贡献,为智能化时代培养出更多的引领型人才。


李翰超党委副书记寄语

和大家一起的日子,我最大感触是:我们的队员们非常的用心,注意力非常的集中,真正体现出了“狼性”。遇到事情一起冲一起上,同生共死荣辱与共,所以工作效率极高,呈现出的效果也让人很满意。希望同学们在今后的学习、生活和工作中保持着这份精神,也珍惜着这份友谊!